ホーム >  NEWS & トピックス >  第39回めいど・いん・ふなばし「はかせくんとサイエンス体験会」への出展について

令和5年10月14日(土)、15日(日)に船橋市民ギャラリー(船橋スクエア21 3階)で「めいど・いん・ふなばし」が開催されました。

こちらのイベントは、「ふなばし市民祭り」の一環として開催され、京葉工業地帯で製造された工業製品の展示、ふなばしセレクション産品の販売、科学実験、手作りおもちゃのワークショップ等が行われました。

本学部からは、機能形態学研究室が14日に開催された科学実験「はかせくんとサイエンス体験会」に出展しました。主に小学生を対象に「けんびきょうで体のつくりをみてみよう」と題し、組織切片の染色と実際に大学で用いている顕微鏡を用いた観察を行いました。時間内に顕微鏡で課題の構造を探しながらポイントを獲得してゆくプログラムで、ゲーム感覚で体のつくりとそのはたらきを学べる内容でした。全ての課題をクリアした参加者には、観察した切片と認定証がプレゼントされました。

多くの方に御参加いただき、お子様だけでなく御父母の方々にも大変好評でした。

• デジタルパンフ